Главная » ЭКОНОМИКА » Турецкая «дочка» на выданье

Турецкая «дочка» на выданье

Сбербанк получит порядка 5 млрд долларов за акции и фондирование Денизбанка

Сбербанк России заключил обновленное соглашение с одним из крупнейших банков ОАЭ — Emirates NBD Bank — о продаже ему 99,85% своего дочернего турецкого Денизбанка. Сделка для российского продавца, безусловно, выгодная. Её цена, со времени составления первого варианта договора,  увеличена с 14,61 млрд лир до 15,48 млрд лир. По итогам сделки продавец получит около 5 млрд долларов. В числе других изменений соглашения — отмена отлагательных и отменительных условий; снижение ответственности Сбербанка по ряду пунктов договора. Стороны рассчитывают завершить процедуру купли-продажи во втором квартале  2019 года.

фото: pixabay.com

Сделка была анонсирована почти год назад, в мае 2018-го. Но её условия пришлось обновить, поскольку покупатель не успел своевременно получить согласование регуляторов в разных юрисдикциях.  Задержка реализации сделки  на 11 месяцев потребовала «освежить»  ряд параметров соглашения, в том числе, с учетом прибыли  Денизбанка по итогам прошлого года.

Качество реализуемого Денизбанка — а он является пятым по величине банком Турции и имеет более 750 офисов, 43 из которых расположены на территории других государств — находится на очень высоком уровне. Об этом можно судить по уровню премии к мультипликаторам всех торгуемых турецких банков (мультипликатор — основная характеристика для оценки стоимости банка на рынке). Сейчас для них наиболее характерен диапазон 0.3-0.7x по мультипликаторам P/BV 2018. Данная сделка (с мультипликатором P/BV 2018 = 1.0х) предполагает премию на уровне более 100% к среднерыночным мультипликаторам и около 50% к самым дорогим публичным турецким банкам (это Garanti и AKBank).

Важно и то, что обновление прежнего соглашения не требует заново подавать ходатайства  в регуляторные органы других стран. В настоящий момент одобрения на сделку уже получены от множества инстанций разных стран — Европейского центрального банка (ЕЦБ, Европейский Союз), Financial Market Authority (FMA, Австрия), Антимонопольных органов Австрии (Federal Cartel Authority и Austrian Cartel Court), Федеральной антимонопольной службы (ФАС, Россия). Осталось получить одобрения от Центрального Банка ОАЭ,  Центрального  Банка РФ, Banking Regulation and Supervision Agency (BRSA, Турция), Turkish Competition Authority (Турция) и Turkish Capital Markets Board (Турция).

Финансовые результаты сделки, с учетом инвестиций в Денизбанк,   весьма привлекательны. Представители Сбербанка предпочитают оценивать их в рублях. «Так как основная валюта, в которой публикуются и анализируются финансовые результаты в Российской Федерации – это рубль, то для нас наиболее критичным являются результаты в рублях, а не в других валютах», — поясняют в банке.

Что в сухом остатке? По итогам сделки Сбербанк получит прибыль в рублях и выплатит соответствующий налог в бюджет РФ.  В пересчете на валюту, по результатам сделки крупнейших российский банк получит около 5 млрд долларов. Расчеты по сделке будут производиться именно в этой валюте, причем диапазон колебаний курса не будет фиксирован, как это предусматривалось в прежнем договоре. Итоговые финансовые эффекты будут зависеть от динамики обменных курсов валют в период между  обновлением соглашения и закрытием сделки и поэтому не могут быть точно рассчитаны. Тем не менее, уже очевидно, что сделка для лидера российского банковского рынка — крайне выгодная. Рынки позитивно отреагировали на новость, котировки Сбербанка на открытии торгов выросли на 1.68%.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*