Главная » ЭКОНОМИКА » Минздрав с ноября меняет систему начисления надбавок медикам, работающим с COVID

Минздрав с ноября меняет систему начисления надбавок медикам, работающим с COVID

» />

ВСЕ ФОТО

«Готовятся документы, да», — сказал он на заседании комитета Госдумы по охране здоровья, отвечая на вопрос о переходе с ноября на новую систему начисления стимулирующих выплат для медработников.

По словам главы Минздрава, медики ранее обращались в кабинет министров для пересмотра формата начисления стимулирующих выплат, отмечая, что они должны соблюдать справедливое распределение в зависимости от отработанного времени.

Мурашко не остановился на подробностях, как именно теперь будут осуществляться выплаты, однако в конце сентября об этом говорила президенту РФ на совещании правительством вице-премьер Татьяна Голикова.

Говоря о «новом варианте выплат», заместитель председателя правительства страны сообщила президенту Владимиру Путину, что он будет базироваться «на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену».

«Речь идет о том, что те выплаты или те размеры выплат, которые сегодня установлены (в стационаре врачи получают 80 тысяч рублей, средний медперсонал — 50 тысяч, младший медперсонал — 25 тысяч), могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену. Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, количество ориентировочно смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Исходя из такой, извините, стоимости смены и фактически отработанных смен, должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то соответственно осуществляется большая выплата», — объяснила Голикова.

«Что касается регулирования внутри смены и количества отработанных часов, то это компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время. Мы считаем, что это более социально выверенный подход, более справедливый, и мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение вопроса по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации», — сказала вице-премьер.

Он упомянула и социальных работников, которые также получают соответствующие социальные выплаты. «Здесь несколько иной порядок оплаты врачей, среднего медперсонала, младшего медперсонала, социальных, педагогических работников, технического персонала и административно-управленческого. Их смена длится 14 дней, в случае если в стационаре установлен COVID. И здесь также предлагается перейти на фактически отработанное время», — подчеркнула Голикова.

В свою очередь президент назвал такую систему выплат социально справедливой. Тогда же он дал указание Министерству финансов РФ обеспечить необходимое финансирование.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*