Главная » ФОРЕКС » Обзор финансовых рынков. Тишина на переговорах США с Китаем

Обзор финансовых рынков. Тишина на переговорах США с Китаем

Вчера в США ФРС выпустил протокол заседания 30 января с.г., и он оказался весьма необычным. В заявлении признавалось, что со времени последнего заседания FOMC было много дискуссий о том, прекратит ли американский центробанк сокращение своих т.н. «активов» (т.е. портфеля облигаций), что в последние месяцы наносило существенный урон как американскому, так и международным рынкам, так как привело ко всё более осязаемому дефициту денежной ликвидности и повсеместному недоинвестированию. Члены комитета по монетарной политике ФРС признали, что это возможно. Как выяснилось согласно протоколам январского заседания комитета FOMC, на январском заседании были представлены варианты замедления сокращения (в прошлом подобная практика носила название tapering) активов ФРС, и было вынесено заключение, что это произойдёт «в какой-то момент во второй половине этого года».

Соответственно, становится более понятной причина, по которой доллар накануне подешевел почти на 100 б.п. до текущего значения 96,32 по Индексу доллара DXY, чем открыл дорогу для восстановления широкому списку твёрдых активов, включая медь, которой теперь прочат рост более чем на 60% в следующие 6 лет.

Говоря об основных темах внешней политики, каких-то прорывных новостей с полей переговоров между США и Китаем в контексте новой торговой доктрины, за минувшие сутки не поступало. Последняя новость датировалась понедельником и состояла в том, что следующий раунд переговоров, к которым подключится лично Си Цзыньпин, пройдёт в марте в Вашингтоне. Но что касается внутриполитических событий в Вашингтоне – то здесь, как в последнее время повелось, наоборот, жизнь била ключом.

В пятницу демократы попытаются принять закон о прекращении чрезвычайного положения в стране, провозглашённого Дональдом Трампом, а спикер верхней палаты демократ Нэнси Пелоси призвала коллег из Палаты представителей обеих партий поддержать резолюцию. Пелоси даже отправила соответствующее письмо и демократам, и республиканцам в среду вечером, что является редким явлением, подчеркивающим серьезность, с которой спикер планирует попытаться заблокировать усилия Трампа обойти Конгресс и построить его пограничную стену.

Между тем, цены на нефть сегодня, в преддверии публикации данных по запасам от Минэнерго США, продолжают размеренный рост, оказывая поддержку отечественной валюте. По состоянию на 12:15 МСК баррель сорта Brent торгуется по $66,90¸ вплотную приблизившись к уровню $67, который, в свою очередь, является «последним бастионом» перед походом «чёрного золота» к психологически важному рубежу $70/bbl.

Рубль, как мы и рассчитывали вчера, окончательно поселился в своём привычном, проторенном ещё в январе, торговом коридоре 65-66 и котируется по состоянию на 12:30 МСК по 65,54 к доллару и по 74,25 – к евро. Несмотря на слабую статистику из Старого света, коррекция в «зелёном» немного оживила «единую» валюту, хотя собственных внутренних драйверов, в отличие от рубля, у неё, на наш взгляд нет.

Владимир Рожанковский, эксперт «Международного Финансового Центра»

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*