Главная » ЭКОНОМИКА » Запрет Россией экспорта нефти на Украину стал серьезным ударом

Запрет Россией экспорта нефти на Украину стал серьезным ударом

Наши поставки Незалежной составляли 35% ее импорта

В ответ на объявленные Киевом новые ограничения по импорту товаров из России Москва пошла на кардинальные меры и запретила экспорт на Украину нефти и продуктов ее переработки. Также Россия отказалась от закупки ряда украинских товаров. Подобный «реверанс» может нанести серьезный удар по топливной украинской отрасли — поставки из нашей страны занимают не менее 35% всего импорта горючего Незалежной.

Последствия окажутся еще серьезнее, если свой экспорт нефтепродуктов на рынок Украины ограничит Белоруссия, считающаяся крупнейшим поставщиком топлива в эту страну. Подобная ситуация рискует возникнуть, если Минск, как и обещал, приостановит транзит российского «черного золота» по международному нефтепроводу «Дружба».

фото: Елена Минашкина

По словам премьера Дмитрия Медведева, поскольку несколько дней назад Киев «предпринял очередной недружественный шаг» в отношении нашей страны и расширил список российских товаров, запрещенных для импорта на территорию Украины, Москва обязана защитить свои интересы и ответить в аналогичном ключе.

Напомним, что новые ограничительные меры Незалежной, озвученные 10 апреля, касались запрета импорта из России более тридцати видов товаров: мучных и кондитерских изделий, мяса, рыбы, кофе, чая, алкоголя и так далее. Также Киев запретил ввоз железнодорожного оборудования, в том числе локомотивов и вагонов, и некоторых химикатов.

Российские ответные меры оказались еще более жесткими: Москва заявила, что сама отказывается от закупки украинских труб для нефте- и газопроводов, вводит запрет на импорт некоторых предметов одежды, картона, бумаги и упаковочной продукции из Незалежной. Однако главной санкцией стало ограничение на экспорт на Украину нефти и нефтепродуктов без отдельного разрешения российских регулирующих ведомств.

Последний удар рискует оказаться крайне болезненным для Киева. По данным Государственной фискальной службы Украины, за 1-ю половину 2018 года поставки из России превысили 36,7% от всех зарубежных закупок горючего Украиной. Их общая сумма составила почти $1,2 млрд. Больше Киев закупил только в Белоруссии — 40,5% импорта топлива на сумму в $1,3 млрд. На третьем месте оказалась Литва — около 10% ($310 млн).

Уже в настоящее время ситуация на рынке Незалежной близка к трагедии — по оценке украинского агентства «Нефтерынок», страна занимает 59-е место из 61 позиции в общем рейтинге стран по доступности бензина — хуже положение только в Индии и Пакистане. Бензин становится потребителям не по карману — в среднем жителю Украины за один литр горючего приходиться отдавать 15,8% своего суточного дохода.

Украина могла бы увеличить закупки в соседней Белоруссии, которая по льготным налоговым ставкам покупает сырье в России и после его переработки отправляет готовое горючее далее в Европу. Однако такой рокировке могут помещать обострившиеся отношения между Москвой и Минском. «Президент Белоруссии Александр Лукашенко недавно пригрозил остановкой транзита российского сырья через нефтепровод «Дружба» по территории своей страны, если Россия не согласится увеличить оплату этих поставок на 23%, — отмечает старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов. — Российско-белорусские разногласия могут отразиться на Украине, которой придется тратить гораздо большие средства на замену топлива из России европейскими аналогами».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*