Главная » ЭКОНОМИКА » В России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге

В России вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге

В России 31 января вступил в силу закон о персональном кредитном рейтинге. Теперь каждый россиянин сможет через сайт госуслуг узнать о своих перспективах на получение кредита.

Поправки в закон «О кредитных историях» были приняты Госдумой 26 июля 2018 года и опубликованы в «Российской газете» 8 августа. Благодаря нововведению банки смогут быстрее решить, давать ли человеку кредит, а граждане смогут понимать, как они выглядят в глазах банка.

Рейтинг заемщика будет представлять собой балл, который рассчитывается автоматически на основе разных параметров из кредитной истории: наличия просрочек, уровня долговой нагрузки, количества запросов на проверку кредитной истории, «возраста» этой истории.

Чем выше балл, тем меньше риск отказа в выдаче кредита. Однако даже высокий балл не дает автоматической гарантии положительного рассмотрения решения по кредиту, так как его принимает кредитор.

С июля 2014 года согласия на передачу кредитных историй в Объединенное кредитное бюро заемщика не требуется, а сама кредитная история может формироваться не только с момента выдачи первого кредита, но и с момента подачи заявления на кредит или запроса банка на проверку заемщика в бюро.

Получить выписку о своей кредитной истории и данные о персональном рейтинге россияне могут через портал госуслуг. Бесплатно можно заказать два отчета в течение года.

Ранее в Объединенном кредитном бюро выяснили, что высокий кредитный рейтинг имеют 60,6 млн человек, или 78%, средний рейтинг — 7,4 млн (9%), низкий — 9,8 млн (13%).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*