Главная » ЭКОНОМИКА » В России нашли дешевый бензин: почему граждане отказались радоваться

В России нашли дешевый бензин: почему граждане отказались радоваться

Низкие цены на топливо не позволяют прокатиться с ветерком

Отечественные автолюбители зря возмущаются постоянным ростом цен на бензин. Исследование агентства РИА Рейтинг свидетельствует, что накормить «железного коня» в нашей стране гораздо дешевле, чем в других государствах Европы. Ниже чем в России цены на бензин только в Казахстане. Однако радоваться пока рано. Заработные платы в России сильно отстают от окладов в ЕС, поэтому преимущество в стоимости топлива россияне не замечают, а подорожание бензина остается одной из самых болезненных тем для обсуждения среди наших соотечественников.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм

Несмотря на значительный рост топливных тарифов в нашей стране в прошлом году, бензин в России стоит все равно дешевле, чем во всех остальных европейских государствах — 45 рублей за литр АИ-95. В Голландии в пересчете на российскую валюту литр горючего оценивается в 117 рублей. Более чем за 100 рублей покупают литр топлива норвежцы, итальянцы, финны, французы, греки…

Тем не менее, россияне продолжают возмущаться ценами на АЗС, и никакого противоречия со статистикой здесь нет. Прошлогодний рывок топливных цен почти на 10% обогнал официальный уровень инфляции. Сначала чиновники винили в такой ситуации крупных нефтяных экспортеров, которые воспользовались скачками мировых котировок нефти, и увеличили поставки «черного золота» за рубеж, что привело к дефициту бензина на внутреннем рынке и его дальнейшему удорожанию. После того, как в ситуацию вмешался президент Путин, представители правительства признались, что проблема заключается в слабости налоговой базы, которая не позволяет грамотно регулировать ценообразование в топливной отрасли. После прямого соглашения с нефтяниками было решено зафиксировать цены на уровне июня прошлого года и примерно такие тарифы остаются в нашей стране по сей день.

В Казахстане, который является лидером по самым скромным топливным ценам в Европе, таких проблем не существует. Литр АИ-95 там оценивается в 31 рубль. Почему в Казахстане горючее стоит так дешево, объясняется просто. Ежегодный объем производства бензина в республике превышает 3,5 млн тонн. Для населения в 18 млн человек этого достаточно. В Казахстане созданы запасы горючего, которые в 1,5 раза превышают потребности страны. «Нам некуда заливать», — жалуется казахский министр энергетики Канат Бозумбаев.

Впрочем, как россияне, так и казахи вряд ли могут похвастаться перед остальными европейцами низкой стоимостью горючего. Топливо у нас, конечно, стоит номинально дешевле, однако низкий уровень заработных плат мешают большинству населения воспользоваться этим преимуществом. Средние оклады в России позволяют приобрести всего 825 литров топлива в месяц (около 900 литров в Казахстане). Среднестатистический голландец же на свой ежемесячный заработок может позволить себе почти 2 тысячи литров. Больше всего повезло жителям Люксембурга, у которых есть возможность покупать более 3 тыс литров в месяц.

И еще. В отличие от России, в 26 из 33 стран, попавших в исследование, цены на бензин в прошлом году снижались. Заметнее всего тарифы на АЗС упали на Кипре (более чем на 12%), в Венгрии (на 10%) и в Словении (на 9%). В нашей стране, напротив, доступность бензина рискует снизиться. Как предупреждает руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников, в апреле истекает срок соглашения между правительством и нефтяниками о заморозке топливных цен, после чего производители получат возможность повышать стоимость горючего. «Низкие тарифы, которые сейчас сохраняются в нашей стране, останутся не навсегда. Цены на топливо продолжат расти вне зависимости от того, будет ли заключено новое соглашение с нефтяниками или нет — речь пойдет лишь о темпах подорожания бензина. В то же время, рост заработных плат будет отставать от роста стоимости топлива. Для повышения окладов россиян требуются серьезные положительные изменения всей экономики, в том числе ускорение роста экономики до 3,5% в год. Пока же нашей стране в лучшем случае по силам увеличивать ВВП только на 1,5-2%. Поэтому бензин, даже несмотря на его более низкую стоимость, чем в Европе, останется одним из самых болезненных предметов дискуссий среди власть имущих и населения», — отмечает эксперт.

Сколько бензина можно купить на месячную зарплату в Европе

Нидерланды                                          117                                                        1897

Германия                                               102                                                        1831

Чехия                                                     90                                                           711

Люксембург                                           84                                                           3114

Украина                                                 72                                                           246

Россия                                                   45                                                          825

Казахстан                                              31                                                          896

По данным РИА Рейтинг

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*