Главная » ЭКОНОМИКА » Свыше 50% венесуэльцев выступают за использование доллара в качестве национальной валюты

Свыше 50% венесуэльцев выступают за использование доллара в качестве национальной валюты

53,92% венесуэльцев считают, что национальной валютой страны вместо боливара должен стать доллар США. Такие результаты опроса общественного мнения, проведенного венесуэльской компанией Datincorp обнародовала в понедельник газета El Nacional.

В исследовании приняли участие 1,2 тыс. домохозяйств Боливарианской Республики. Статистическая погрешность составляет 2,8%. 79,14% опрошенных Datincorp оценивают ситуацию в стране как плохую, 86,89% опрошенных не удовлетворены условиями, в которых оказалась нация. 81,55% считают необходимыми политические изменения.

Кроме того, 49,33% участников исследования признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо главой государства, а действующего президента Николаса Мадуро — 33,81%.

34,75% опрошенных видят выход из политического кризиса в переговорах между президентом Мадуро и оппозицией по поводу проведения новых выборов. Гуайдо является самым популярным политиком. За него на президентских выборах готовы отдать голос 40,62% венесуэльцев.

52,55% опрошенных считают, что в течение месяца нынешнее правительство уйдет в отставку.
По словам 63,33% опрошенных, в их семье есть родственники, которые уже эмигрировали. При этом 22,97% опрошенных пояснили, что члены их семей отправились в Колумбию. Также в списке стран, куда бегут венесуэльцы, оказались Перу, Чили, Эквадор, Аргентина, Панама и Бразилия.

Венесуэла в последние годы переживает острый социально-экономический кризис, сопровождающийся гиперинфляцией и девальвацией национальной валюты, передает ТАСС. По итогам 2018 года рост цен в республике достиг почти 1,7 млн процентов. В настоящее время официальный обменный курс равен почти 3,3 тыс. боливаров за доллар, а минимальная зарплата в Венесуэле составляет 18 тыс. боливаров.

Тяжелая экономическая ситуация, дефицит и голод, вынудили более 3 млн венесуэльцев покинуть родину. Правительство президента Николаса Мадуро не признает существования в стране гуманитарного кризиса и отказывается от помощи других стран.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*