Главная » ЭКОНОМИКА » Сечин попросил новые льготы для разрабатываемого «Роснефтью» крупнейшего месторождения в России

Сечин попросил новые льготы для разрабатываемого «Роснефтью» крупнейшего месторождения в России

Глава «Роснефти» Игорь Сечин попросил у президента РФ Владимира Путина новых льгот для компании вдобавок к уже действующим. Соответствующее письмо он направил главе государства в конце пришлого года, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близкие к двум профильным министерствам. Вместе с действующими льготы могут обойтись бюджету в 460 млрд рублей за 10 лет.

«Роснефть», получившая в 2017 году от государства льготы на 350 млрд рублей для Самотлорского месторождения, попросила о поддержке другого проекта — крупнейшего по добыче в России Приобского месторождения, уточняет агентство. Глава «Роснефти» просит предоставить Приобскому месторождению льготы в виде вычетов из налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ, взимается со стоимости добытого сырья), аналогичные льготам Самотлора.

В ответе пресс-службы Минфина на запрос РБК также сообщается о «запрашиваемом налоговом вычете на десять лет» для месторождения дополнительно к действующим льготам.

Сечин попросил стимулировать добычу на Приобском по тем же причинам, что ранее на Самотлоре: месторождение высокообводненное (доля воды в нефтяной смеси выше 90%), оставшиеся запасы огромны, но добыча их пока нерентабельна, а с помощью льгот можно ее увеличить, объясняет источник РБК.

Кроме тогр, в своем письме Сечин объясняет Путину, что соглашение участников ОПЕК+ (предполагает сокращение добычи нефти для стабилизации цен) фактически создало для США, которые не участвуют в сделке, преференции для расширения присутствия на рынке, а доля России, несмотря на качественные запасы, напротив, может снизиться, пересказывает содержание документа один из источников РБК. Льготы для Приобского могут решить эту проблему.

Добыча на Самотлоре составляет около 19,5 млн т нефти в год, добыча на Приобском — около 25 млн т, она снижается, но медленно, следует из ежеквартальных отчетов компании. Если считать льготы исходя из запасов, а не добычи, то они могут оказаться больше, рассказал агентству один из экспертов.

На декабрьском письме Сечина о льготах для Приобского Путин поставил резолюцию «доложить», рассказывают два собеседника РБК. Представитель президента Дмитрий Песков и представитель «Роснефти» пока не ответили на запросы РБК.

Игорь Сечин уже не в первый раз обращается к Владимиру Путину за поддержкой для «Роснефти», напоминает агентство. Так, в 2014 году глава компании попросил 1,5 трлн руб. из ФНБ, позже эта сумма выросла до 2,4 трлн. В 2016-2017 годах компания просила поддержки для нефтепереработки за счет нефтяных компаний, госмонополий и автомобилистов, заявляя, что в противном случае может не поддержать налоговую реформу в нефтяной отрасли.

После полутора лет обсуждений с Минфином компания добилась льгот на уровне 35 млрд руб. в год под обязательства увеличить добычу и дивиденды.

Другие нефтяные компании вслед за «Роснефтью» также просили льгот для обводненных месторождений и, не получив, пожаловались премьер-министру Дмитрию Медведеву. Однако Владимир Путин объяснил, что «Роснефть» оказалась единственной, кто получил льготы по справедливым причинам.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*