Главная » ЭКОНОМИКА » Россиян поставят на газовый счетчик: опустошать карманы будут «с интеллектом»

Россиян поставят на газовый счетчик: опустошать карманы будут «с интеллектом»

«Умные приборы учета» газа появятся в каждом доме

В России началась кампания по установке газовых счетчиков нового поколения. От предыдущих они отличаются «интеллектом» — способностью автоматически передавать показания «провайдеру» газа — и, конечно, ценой. Заплатить придется, в конечном итоге, потребителям газа. Правления московских ТСЖ и ЖСК предупреждают жильцов: не за горами повсеместное внедрение квартирных счетчиков газа. А домовладельцы в частном секторе опасаются: тарифы станут такими, что придется зимовать в холоде.

фото: Геннадий Черкасов

Очередная новость о внедрении так называемой интеллектуальной системы учета газа на федеральном уровне. Специалисты Минэнерго уже подсчитали «смету»: 385 миллиардов рублей на всю Россию. В «розницу» же — счетчик газа нового поколения будет стоить 10-15 тысяч рублей, тогда как нынешние, «неинтеллектуальные» приборы обходятся втрое дешевле.

В письме Минэнерго правительству, содержащем план апгрейда системы газоснабжения, упоминается, что интеллектуальные системы учета газа будут устанавливаться не только в домах (то есть в частном секторе и на входе в многоквартирный дом), но и в квартирах. Иными словами, близится время, когда в обиход войдут фразы типа «Убавь конфорку, что ты расходуешь газ!».

Заметим: до нынешнего времени в подавляющем большинстве российских квартир газ (где он есть, конечно) остается последней «безлимитной» услугой. Поставил на конфорку чайник — «все включено», а нажимаешь кнопку электрического — платишь дополнительные деньги по счетчику. Запускаешь весной электрический обогреватель — платишь, зажигаешь конфорку на кухне — бесплатно.

Разработчики реформы, судя по имеющейся информации, пока рассматривают две альтернативных схемы финансирования установки счетчиков: либо расходы включат в плату за снабженческо-сбытовые услуги, которую собирают в пользу газоснабжающей организации, либо в тариф на транспортировку газа, достающийся газораспределительным организациям. Впрочем, конечным потребителям это неважно: тариф, вероятно, будет слегка повышен, чтобы «спрятать» в нем расходы на инсталляцию приборов. Что действительно важно — это переход с безлимитной системы снабжения каждой квартиры на учетную.

— В течение буквально пары недель мы думаем провести собрание собственников, — рассказали «МК» в правлении ЖСК на севере Москвы. — На повестке дня будет вопрос об установке в квартирах счетчиков газа. Уже знаем, что будет очень много шума: газовое оборудование стоит на кухнях, у многих хороший ремонт, это все при установке счетчиков надо будет ломать… Ну и психологически это тяжело. Хотя обещают, что по счетчику платить придется меньше, чем по нормативам, но никто не верит. Все равно через пару лет повысят, так что никакой разницы.

Правда, интеллектуальную систему учета газа можно заставить действительно экономить деньги для дома, подчеркнули в правлении. Поскольку в масштабах многоэтажки за газ в любом случае платят по счетчику — сейчас по «автономному», предыдущего поколения — то переход на новую технику позволит легче работать с поставщиком газа. Не нужно будет проводить поверки, передавать данные; возникающие вопросы, возможно, будут решаться быстрее, надеется представитель ЖСК.

Сейчас из-за многочисленных реформ газоснабжающих организаций организация оплаты газа в Москве весьма запутана. В некоторых ТСЖ и ЖСК столицы даже призвали жильцов временно прекратить платежи за газ, до выяснения точных реквизитов снабжающих организаций. По всем вопросам жителей просят обращаться напрямую к газовщикам: городские инженерные службы и управляющие компании отношения к этому уже не имеют.

Наиболее пессимистично настроены к реформе газовых счетчиков владельцы газифицированных частных домов в деревнях и поселках. Это и понятно: во-первых, на них единолично ляжет бремя покупки новых счетчиков, а во-вторых, это, как считают сельские жители, часть общей тенденции к удорожанию газа.

— Мне кажется, что магистральный газ дорожает не просто так, — предполагает Павел Инаров, житель коттеджа в Новой Москве. — Отопление газом уже сейчас съедает достаточно большие деньги. Дороже — только отопление электричеством. Автономных источников энергоснабжения нам почти не оставили: дров не купишь, бензин по итогу получается не дешевле электричества. Солнечные батареи и ветряки — не для нашего климата. В результате все, кому надоест платить такие деньги, будут вынуждены переехать в «человейники». А кому достанется земля — кто его знает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*