Главная » ЭКОНОМИКА » Россия отстала от развитых стран по производительности труда на 40 лет

Россия отстала от развитых стран по производительности труда на 40 лет

Эксперты прокомментировали оценку главы Счетной палаты Алексея Кудрина

Руководитель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, выступая на Форуме труда 28 февраля, сообщил о том, что Россия по показателю производительности труда находится на уровне, на котором страны «большой семерки» находились еще в 1980-х годах. По словам спикера, средняя выработка на одного работающего в России сейчас составляет примерно 23 доллара в час. Это в полтора раза меньше, чем в Турции, и примерно в три раза — чем в США.

фото: Геннадий Черкасов

Судя по данным, которые привел Кудрин, в XXI веке — с 2000 до 2016 годы — производительность труда в нашей стране выросла на 55%. Но этого мало! Чтобы в следующие 16 лет, до 2035 года, довести и поддерживать темпы ежегодного экономического роста выше 3,5% ВВП, как того требует майский суперуказ Путина, требуется производительность в два раза выше. «Это наш вызов, нам нужно существенно ускориться», — заявил глава Счетной палаты.

Отметим, что одним из 13 утвержденных правительством в настоящее время нацпроектов, является «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Главная цель нацпроекта — ускорение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики до 5% в год к 2024 году (против 1,4% в 2018 году). По данным Минэкономразвития, сейчас в реализацию нацпроекта вовлечено 100 пилотных предприятий из 19 регионов.«Национальный проект ставит перед министерством амбициозные задачи: к 2024 году производительность должна увеличиваться на 5% ежегодно, за ближайшие 6 лет необходимо привлечь к работе в совокупности 10 000 предприятий во всех регионах России», — говорится в материалах Минэкономразвития. В министерстве под эти задачи даже создали специальный департамент производительности и эффективности.

Но одним лишь департаментом производительность труда не поднимешь. Для решения этой задачи требуются только системные меры, а не адресная помощь предприятиям, уверен Кудрин. Среди факторов роста производительности он назвал повышение роли регионов, их гибкость и мобильность для самостоятельного поиска точек роста, развитие агломераций, цифровизацию госуправления. Глава Счетной палаты также считает, что необходимо сокращать государственный сектор, но сейчас этому мешает геополитические факторы.

Производительность труда в России почти в три раза ниже, чем в Европе, а в отечественном сельском хозяйстве фиксируется почти пятикратное отставание от Старого Света. Такие данные со ссылкой на недавний доклад Национальной статистической службы Великобритании, привел для «МК» доктор экономических наук Игорь Николаев. Например, в пересчете на евро в час производительность в сельском хозяйстве России составляет 1,8 евро, тогда как в среднем по ЕС — 9,5 евро. Между тем, напомнил эксперт, задача повышения производительности труда уже не первый год значится приоритетной для отечественной экономики. Еще в майских указах президента от 2012 года была поставлена задача увеличить производительность труда к 2018 году в 1,5 раза относительно 2011 года. По подсчетам Николаева, задача выполнена не была: производительность труда вместо роста на 50% увеличилась всего лишь на 5,5%.

Кстати, Росстат давно уже не публикует данные по производительности труда: последние доступные данные датируются 2016 годом. Согласно им, и в 2016-м, и в 2015-м году наблюдалось падение производительности — на 2,2% и на 0,2% соответственно.

С тем, что производительность труда в России в целом крайне низкая, полностью согласен аналитик «Финам» Алексей Коренев. По его оценкам, лишь некоторые отрасли, относящиеся в основном к высокотехнологичным, могут похвастаться эффективностью, сопоставимой с западными аналогами. По словам эксперта, отставание связано как с климатическими и географическими особенностями нашей страны (огромные расстояния и тяжелые условия труда в ряде регионов), так с использованием устаревших технологий, изношенностью оборудования, недостаточным качеством организации бизнес-процессов. «Страна остро нуждается в кардинальных экономических реформах, которые качественно изменят инвестиционную привлекательность государства, улучшат бизнес-климат в стране и сделают работу предпринимателей более эффективной. Тогда и производительность начнет расти опережающими темпами», — делает вывод эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*