Главная » ЭКОНОМИКА » Путин в послании осудил чрезмерное давление на бизнес, но Пескову пришлось пояснять: президент правда недоволен

Путин в послании осудил чрезмерное давление на бизнес, но Пескову пришлось пояснять: президент правда недоволен

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков уточнил позицию главы государства по затягиванию уголовных дел в отношении предпринимателей, высказанную в послании Федеральному собранию. Речь шла о том, чтобы избавиться от практики необоснованного преследования бизнеса, передает ТАСС.

«Главным образом, в послании речь шла о том, чтобы избавиться от этой практики, и как раз здесь уже будет формироваться перечень поручений, тем более, что многое достаточно конкретно было сказано в самом обращении президента», — сказал Песков.

Журналисты поинтересовались, кто несет ответственность за то, что следствие по предпринимательским делам затягивается. Песков ответил, что надзорные функции относятся к компетенции Генпрокуратуры, которая определяет законность или незаконность тех или иных следственных действий.

«Действительно, президент недоволен эффективностью выполнения поручений в этой области и достаточно однозначно озвучил свои установки на этот раз», — сказал представитель Кремля. Он подчеркнул, что стиль, характер и формулировки послания президента «предельно конкретны и не допускают каких-то трактовок или какого-то размывания идей и основных ориентиров».

Тема защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования будет фигурировать в поручениях президента по итогам его послания. Список поручений уже формируется, на это уйдет несколько дней, отметил Песков, добавив, что по всем поручениям будут указаны сроки и ответственные за их исполнение.

Песков добавил, что в плане контроля за выполнением президентских поручений ведется «не просто единовременное разбирательство», а планомерная работа Контрольного управления главы государства.

О деле Калви

Комментируя резонансный арест основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви, Песков повторил, что Кремль не может комментировать следственные действия, но «нет сомнений, что в результате расследования будет установлена истина». Никто, кроме суда, «не может назвать Майкла Калви виновным», добавил он.

«И также мы верим в то, что эти следственные действия в отношении Майкла Калви никоим образом не скажутся на инвестиционном климате РФ, ибо РФ была и остается заинтересованной в создании максимально комфортного климата для зарубежных инвесторов», — сказал представитель Кремля.

Комментируя призыв бизнес-омбудсмена РФ Бориса Титова изменить Калви меру пресечения, Песков подчеркнул, что это в значительной степени согласуется с тезисом в послании Путина о том, что бизнес «не должен постоянно ходить под статьей».

«Титов занимается как раз защитой прав предпринимателей, поэтому он в данном случае очень хорошо выполняет свои функции. Но каждый конкретный случай несет свои особенности, здесь (в деле Калви) есть определенная позиция, занятая следственными органами», — сказал Песков.

«Это вообще ерунда какая-то»: что сказал Путин о бизнесе

Напомним, в послании Федеральному собранию президент РФ заявил о необходимости «избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативу предпринимательства». «Добросовестный бизнес не должен постоянно ходить под статьей, постоянно чувствовать риск уголовного или даже административного наказания. Уже обращал внимание на эту проблему в одном из посланий, приводил соответствующие цифры. Ситуация, к сожалению, не сильно изменилась», — посетовал Путин.

Тот факт, что половина уголовных дел в отношении предпринимателей прекращается до суда, президент объяснил тем, что их «возбуждали кое-как или по непонятным соображениям». На практике это означает, что бизнес преследуемого предпринимателя разваливается, а десятки сотрудников теряют работу.

Путин заявил, что это становится серьезной проблемой для экономики. Он также обратил внимание на то, что сотрудники одной компании только по факту совместной работы часто попадают под такой квалифицирующий признак, как группа лиц по предварительному сговору, что влечет более строгую меру пресечения на этапе следствия и более тяжелое наказание позднее. «Это вообще ерунда какая-то, но такое бывает, к сожалению», — прокомментировал президент.

Он выступил за жесткое ограничение поводов, по которым фигурантам экономических уголовных дел продлевают сроки содержания под стражей, и отметил, что часто это делают без веских оснований — например, из-за нехватки времени или затягивания следствия. В связи с этим Путин попросил Верховный Суд и Генпрокуратуру «проанализировать еще раз эти проблемы и представить соответствующие предложения».

Президент также поддержал идею создания специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели могли бы публично сообщать о давлении на бизнес и добиваться рассмотрения вопроса по существу. В пилотном режиме такая платформа должна заработать уже к концу года, велел Путин.

Он приветствовал и предложение правительства «серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности», но добавил, что этого мало — «надо пойти на более радикальные шаги».

В частности, Путин предложил с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих нормативных актов в сфере контроля и надзора, а также ведомственные региональные приказы, письма и инструкции с тем, чтобы за эти два года при участии делового сообщества обновить нормативную базу.

«Ведь там по некоторым направлениям, по некоторым ведомствам вот такие фолианты, вот такой толщины, они же десятилетиями накапливались, еще с советских времен многие работают, со времен «очаковских и покоренья Крыма», — процитировал Путин грибоедовское «Горе от ума». Президент призвал «засучить рукава» и, «действительно, оставить только то и обновить по-современному то, что действительно нужно для организации работы».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*