Главная » ЭКОНОМИКА » Повышение НДС привело к подорожанию бензина

Повышение НДС привело к подорожанию бензина

Цены на топливо растут в пределах 1,7 %

В первые дни наступившего года в России подорожали бензин и дизельное топливо. Повышение стоимости горючего связано, прежде всего, с ростом налога на добавленную стоимость с 18 % до 20 % с 1 января 2019 года и топливного акциза, считают эксперты. При этом государство, решаясь на повышение налоговой нагрузки, рассчитало последствия. На большой пресс-конференции в декабре президент Владимир Путин предупредил о возможной корректировке роста цен на нефтепродукты в пределах 1-1,5 % от прошлогодней стоимости. «А дальше правительство должно будет внимательно следить за тем, что происходит на внутреннем рынке, на мировом рынке», — добавил Путин. Пока для сдерживания розничных цен на бензин власти и нефтяники на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака договорились о заморозке стоимости оптовых поставок, при этом повышение в пределах 1,7 % было заложено в их соглашение изначально, поскольку о росте НДС и акцизов уже было известно.

фото: pixabay.com

В регионах страны рост НДС и акцизов повлиял по-разному на цены на АЗС. По оценкам Федеральной антимонопольной службы в среднем рост розничных цен на бензин в регионах России с 1 января 2019 года составил 1,7 %. «В ряде регионов [с 1 января 2019 года] мы отфиксировали рост цены в размере не более чем на 1,7 %. Преимущественно это регионы европейской части России», — сказал в интервью ТАСС начальник управления по топливно-энергетическому комплексу ФАС Дмитрий Махонин.

С оценкой федеральной службы согласился и президент Российского топливного союза Евгений Аркуша. «Розничные цены на бензин в январе выросли на 1,7 % в соответствии с протокольным решением совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, что было заложено для целей компенсации роста НДС. На столько и выросло, строго копейка в копейку», — сказал он в интервью агентству ТАСС.

Независимое исследование рынка, проведенное агентством Интерфакс в регионах страны, также показало, что рост цен на АЗС в начале года был в пределах 1,6-1,7 % и стал следствием увеличения НДС.

Например, цены на АЗС АО «ННК-Приморнефтепродукт» («Нефтегазхолдинг») с 5 января 2019 года выросли на 1,6-1,7 %. Так, стоимость Аи-92 увеличилась с 41,9 рубля за литр до 42,61 рублей, Аи-95 — с 42,8 рублей до 43,52 рублей, зимнего дизтоплива — с 46,85 рублей до 47,64 рублей за литр.

Оптовые цены на топливо ООО «Колыманефтепродукт» с 1 января выросли на 1,5-1,7 %. Вслед за оптовыми также с первого дня года выросли цены у розничных поставщиков: ООО «Магаданнефто» и ООО «Тосмар» синхронно подняли цены, увеличив стоимость Аи-92 на 1,6 % — до 49,6 рублей за литр, Аи-95 — на 1,7 %, до 54,7 рублей, зимнего дизельного топлива — так же на 1,7 %, до 55,2 рублей.

Из регионов самым существенным оказалось повышение топливных цен в Якутии. Например, согласно прайсу АО «Саханефтегазсбыт», опубликованному на сайте компании, цены на все виды топлива выросли на 1,2 рубля. Так, литр Аи-92 подорожал на 2,2 %, до 56 рублей, Аи-95 — на 2,2 %, до 56,8 рублей, дизельное топливо — на 2,1 %, до 57,2 рублей.

В Амурской области произошло повышение розничных цен на АЗС на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизельное топливо в среднем в пределах 1,7 %. Цены на АЗС на Сахалине выросли на 1,6-1,7 %. Так, литр Аи-92 стоит 43,8 рубля (рост на 1,6 %), Аи-95 — 45,35 рубля (1,7 %), дизельного топлива — 50,7 рубля (1,6 %). В Томской области в начале января на 1,6 % выросли розничные цены на зимнее дизтопливо. В Хакасии в первый рабочий день 2019 года произошел рост цен на зимнее дизельное топливо: по сравнению с 28 декабря прошлого года стоимость зимнего ДТ выросла на 0,8 рубля или 1,7 %, до 48,1 руб./л. На АЗС Башкирии розничные цены на топливо выросли на 0,6-0,8 рубля.

В Ставрополье цена на бензин после праздников увеличилась ориентировочно на 70 копеек за литр. На АЗС «ЛУКОЙЛа» в Ставропольском крае сообщили, что цена за бензин увеличилась также в пределах 70 копеек.

В Карачаево-Черкесии рост цен на бензин был одним из самых скромных по стране: по данным управления ФАС республики, с начала 2019 года бензин в регионе в среднем подорожал на 1,5 %.

Члены правительства объясняли, зачем нужно повышение налога на добавленную стоимость. По словам первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова изменение ставки НДС на 2 процентных пункта позволит увеличить доходы федерального бюджета более чем на 600 млрд. рублей в год, начиная с 2019 года. Эти деньги пойдут на финансирование национальных целей, поставленных президентом в майских указах-2018.

«Эти средства вместе с дополнительными доходами от завершения нефтегазового маневра будут основными источниками для финансирования национальных целей развития», — отмечал Силуанов.

Само собой, повышение налоговой нагрузки затрагивает все сферы экономики. Центробанк РФ предупреждал, что рост цен произойдет на все товары, в том числе и автомобильное топливо, а также разгонит инфляцию.

Вместе с тем, повышение цен на бензин происходит во всех странах — закономерный процесс, отмечает политолог Алексей Мухин. «Повышение цен на бензин, минимальное, но неизбежное как снег, идет во всех странах. Однако в нашем случае следует сосредоточиться на важных деталях: было соглашение вертикально интегрированных компаний (ВИНК) с правительством о «заморозке цен», и оно выполнено. При этом, президент РФ информировал участников рынка, что грядет повышение НДС на 2 процентных пункта по инициативе того же правительства, что и объясняет новогоднее повышение цен на топливо в пределах 1,5 — 1,7 %, — говорит эксперт. — Судя по всему, такое повышение было заранее оговорено. При этом частники на рынке из-за повышения акцизов начали «мутить воду» и пытаться «ловить в ней рыбку». Я имею в виду запущенные слухи о растущих ценах на бензин. Это можно расценивать, как попытку создать «кризис» на ровном месте, что в корне деструктивно».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*