Главная » ЭКОНОМИКА » От тракторов до тампонов: РФ расширила список запрещенных к ввозу украинских товаров

От тракторов до тампонов: РФ расширила список запрещенных к ввозу украинских товаров

Правительство РФ в ответ на введенные Киевом санкции расширило список запрещенных к ввозу украинских товаров. 29 декабря соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ запрещает импорт в Россию товаров, «страной происхождения которых является Украина либо перемещаемых через территорию Украины».

Запрет касается в основном промышленных товаров. В список также включены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие. «Правительство России может принять решение об отмене вводимых специальных экономических мер, если Украина отменит ограничительные меры, введенные ранее в отношении конкретных российских товаров», — говорится в сообщении.

В перечень, в частности, включены: пшеница, подсолнечное масло, рыба готовая или консервированная, икра осетровых и ее заменители, хлеб, мучные кондитерские изделия, джемы и мармелады, шоколад, спиртные напитки, соки, солодовое пиво, галька и щебень, чистящие средства, грелки, бумага и картон, обои, мебель, тракторы, а также детские пеленки и подгузники, женские прокладки и тампоны.

«Ведомости» отмечают, что санкции не затронут две из трех главных статей украинского экспорта в Россию — черные металлы и продукцию неорганической химии. Кроме того, под запрет в соответствующих группах не попали корабельные газовые турбины и корабельное котловое оборудование.

Украина после присоединения Крыма и так запретила поставки России газовых турбин для вертолетов и газотурбинных силовых установок для крупных кораблей ВМФ. В результате РФ пришлось развернуть импортозамещение на НПО «Сатурн» в Рыбинске. При этом, по данным госстата Украины, Россия в прошлом году оставалась крупнейшим торговым партнером страны.

По данным Минэкономразвития РФ, импорт товаров, на которые введен новый запрет, оценивается в 510 млн долларов, передает «Интерфакс». В 2017 году ввоз этих товаров составил 468,9 млн долларов. Общий импорт украинских товаров в Россию в то же году составил 4,9 млрд долларов.

С начала 2016 года на Украину распространяется продовольственное эмбарго, введенное правительством РФ в ответ на санкции европейских стран в отношении России, действующие с августа 2014 года. Под запретом ввоз украинского мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции.

26 декабря Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел санкции против российских физических и юридических лиц в связи с инцидентом в Керченском проливе. Ограничения коснулись российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые «активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины».

Санкции также вводятся против организаторов выборов в непризнанных Донецкой и Луганской народных республиках, военных, судей и сотрудников правоохранительных органов, причастных к задержанию украинских моряков в Керченском проливе.

27 декабря кабинет министров Украины расширил список запрещенных к ввозу российских товаров, добавив в него кукурузный крахмал, глюкозу и сироп из нее, мальтодекстрин и сиропа из него.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*