Главная » ЭКОНОМИКА » NYT: Deutsche Bank за почти два десятилетия выдал Трампу кредиты на общую сумму более 2 млрд долларов

NYT: Deutsche Bank за почти два десятилетия выдал Трампу кредиты на общую сумму более 2 млрд долларов

Немецкий Deutsche Bank в течение почти двух десятилетий предоставлял Дональду Трампу еще до его президентства кредиты на общую сумму свыше 2 млрд долларов.

В то время как другие банки не решались идти на рискованные операции после серии банкротств будущего американского лидера, Deutsche Bank, в 1990-х годах желавший заработать себе хорошую репутацию на рынке финансовых услуг США, соглашался выдавать Трампу кредиты, пишет The New York Times 18 марта со ссылкой на беседы с более 20 действующими и бывшими членами руководства банка.

Сейчас отношения Трампа и Deutsche Bank расследуются спецпрокурором США Робертом Мюллером в рамках дела о предположительном вмешательстве РФ в американские выборы, и в 2017 году в числе прочего подчиненные Мюллера запросили информацию у Deutsche Bank о деловых связях с Трампом.

Из полученных данных следует, что первым банкиром, организовавшем выдачу кредита Трампу в размере 125 млн долларов на ремонт небоскреба на Манхэттене (Уолл-стрит, дом 40), был Майк Оффит. Он посодействовал тому, чтобы банк одобрил запрос Трампа, а затем выдал ему еще 300 млн долларов на строительство небоскреба рядом со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке. Также банк нанял еще одного ведущего маклера инвестбанка Goldman Sachs Джастина Кеннеди (сына судьи Верховного суда Энтони Кеннеди).

Правда, при выдаче следующего кредита в несколько сотен миллионов долларов на казино в Атлантик-Сити (штат Нью-Джерси) оказалось, что подпись должностного лица в банке, отвечавшего за выделение этих средств, была поддельной, и Оффита уволили, хотя и не обвинили в подлоге.

Кроме того, в 2005 году Deutsche Bank выдал Трампу кредит на 92-этажный небоскреб в Чикаго Trump International Hotel and Tower на более 500 млн долларов под гарантию 40 млн долларов. Это означало, что банк в случае провала проекта мог через суд добиться неустойки от бизнесмена, отмечает ТАСС. К 2008 году небоскреб в целом построили, но Трамп из-за глобального финансового кризиса испытывал сложности при продаже сотен квартир в этой башне.

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспан назвал финансовый кризис цунами, что подходило под стихийное действие. Юристы бизнесмена воспользовались пунктом в договоре с банком о форс-мажорных обстоятельствах (стихийное бедствие) и непосредственно перед истечением срока полного погашения кредита через суд потребовали от финансового учреждения компенсации ущерба в размере 3 млрд долларов. Deutsche Bank подал встречный иск и потребовал выплатить 40 миллионов долларов.

При этом что банк, рассматривая заявку Трампа, оценил его активы в сумму около 788 млн долларов. Сам же Трамп утверждал, что его активы стоят примерно 3 млрд долларов.

В конце января 2019 года представители двух комитетов палаты представителей конгресса США — по разведке и финансовым услугам — заявили, что ведут консультации с Deutsche Bank относительно получения от него информации о транзакциях, касающихся Трампа. Политические оппоненты президента США надеются найти сведения о незаконных сделках между банком и Trump Organization. The Wall Street Journal в феврале сообщила, что Deutsche Bank в марте 2016 года отказал компании Трампа в выдаче кредита.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*