Главная » ЭКОНОМИКА » Нефтяная многоходовка: Белоруссия нашла способ добиться денег от России

Нефтяная многоходовка: Белоруссия нашла способ добиться денег от России

Минск хочет проучить Москву за ее же счет

Белоруссия «вынужденно приостановила» поставки нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии. Официальную причину — поступление «грязной» российской нефти озвучил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергей Гриб. По его словам, контрактные обязательства приостановлены «до момента решения вопроса с российской нефтью». Эксперт «МК» рассказал, какого решения вопроса добивается Минск и сыграют ли на руку белорусской стороне перебои с поставками нефти.

фото: Геннадий Черкасов

Из-за загрязнения российской нефти белорусские НПЗ сократили объем нефтепереработки. Теперь им якобы не хватает топлива для своих нужд: в стране стартовала посевная, сообщили в БНК. Заражение нефти в России подтвердили, оно произошло в Самарской области, то есть в десятках километров нефтепровода от белорусской границы. Сырье идет по международному нефтепроводу «Дружба», оператором магистральных нефтепроводов в России является компания «Транснефть».

Это не первый «камень в огород» России от Белоруссии за последние дни. Ранее Александр Лукашенко заявил, что страна должна срочно реконструировать нефтеперерабатывающие заводы, чтобы бюджет смог пополняться доходами от нефтяной промышленности. И тогда не надо будет «ходить с протянутой рукой» к России.

Старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов объяснил причину нового выпада Минска в сторону Москвы: «Если в начале претензии Белоруссии в отношении «грязной» нефти относились в целом к поставкам российского сырья, то сейчас речь идет о поставках от частной компании — оператора нефтепроводов. В данном случае зафиксировано оказание вреда оборудованию Мозырского НПЗ.

Российская компания, в свою очередь, признала факт наличия загрязнения в поставках Белоруссии. В этой плоскости неясным остается каким образом загрязненная сырая нефть смогла попасть на белорусский НПЗ, при этом миновав все необходимые проверки со стороны внутренней белорусской инфраструктуры.

С учетом наличия давних планов Белоруссии по модернизации данного НПЗ и других заводов, о чем говорил Лукашенко, можно предположить, что Минск ждет компенсации от «Транснефти» и эти средства пойдут как раз на выполнение данных работ. Компания же вряд ли будет эскалировать ситуацию и, скорее всего, попытается нормализовать поставки, устранив источник загрязнения нефти».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*