Главная » ЭКОНОМИКА » Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты

Названы категории бюджетников, которым проиндексируют зарплаты

Увы, это повышение сожрет инфляция

Государство проиндексирует зарплаты работникам бюджетных организаций. Повышение коснется 2 млн человек. Правда, произойдет оно только в октябре этого года и составит 4,3%, на что регионам выделят около 100 млрд рублей, сообщили в Министерстве труда и соцзащиты. Экономисты замечают, что это не компенсирует гражданам фактических потерь от инфляции.

фото: Геннадий Черкасов

Правительство и так занимается финансовой поддержкой бюджетников в рамках исполнения соответствующего майского указа президента от 2012 года. Однако анонсированная Минтрудом индексация коснется также тех категорий работников госсектора, которые не упомянуты в указах. Впрочем, задолго до обещанного увеличения зарплат страну ждет разгон инфляции из-за повышения налогов, стоимости топлива, акцизов. Цены уже начали расти и кусаться, а бюджетникам как-то надо дожить до октября, не говоря уже о «частниках», которым увеличения зарплат никто не гарантирует.

Напомним, что в майском указе 2012 года фигурируют медработники, педагоги, ученые. Их зарплаты государство обещало довести до 100% или 200% от уровня средних трудовых доходов по региону в зависимости от категории. В первую вошли школьные учителя, медсестры, работники культуры и соцработники. Более высокое повышение полагается врачам, преподавателям вузов, научным работникам. Трудящимся в бюджетной сфере экономистам, программистам, юристам, инженерам, обслуживающему персоналу, сантехникам, слесарям и прочим индексации майскими указами не положено.

Министр труда Максим Топилин заверил, что о последних государство тоже позаботится. В министерстве пояснили, что к работникам госсектора, которые не упоминаются в майских указах, относятся сотрудники учреждений социальной сферы и науки, гидрометеорологической службы, центров гигиены Роспотребнадзора, спасательных центров МЧС России и ряда других организаций. Речь идет о региональных бюджетниках — их насчитывается 2 млн человек. Ранее замминистра труда Любовь Ельцова на заседании Федерации независимых профсоюзов России заявила, что индексация продолжится и в следующие два года: в 2020-м — на 3,8%, а в 2021-м — на 4%.

С помощью индексации бюджетникам государство намеревается решить три задачи, судя по высказываниям чиновников и выделенных денег. Во-первых, выполнить ту часть майских указов, к реализации которых есть вопросы. Во-вторых, восстановить потребительский спрос. В-третьих, компенсировать госработникам потери, связанные с инфляцией.

«Никакого улучшения жизни после индексации зарплат бюджетникам на 4,3% не будет. Речь идет лишь о компенсации накопленной инфляции, причем даже не полной. Судя по предварительным оценкам, в том числе Центробанка, инфляция может разогнаться до 6% в этом году, — заметил доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Такое ощущение, что, оказывая такую скромную поддержку, государство дает сигнал бюджетникам, что не очень-то они нужны: мол, крутитесь сами. При этом работникам коммерческой сферы придется еще хуже: за них государство вообще никакой ответственности не несет».

«Частникам» действительно подарков судьбы ждать не приходится. По данным исследования одного из рекрутинговых порталов, более половины российских компаний не планируют повышать зарплату работникам в 2019 году. Только 18% работодателей сообщили, что собираются помочь рублем своим сотрудникам.

Впрочем, бюджетников тоже могут ждать неприятные сюрпризы. Дело в том, что выполняя майский указ по повышению зарплат, власти пошли на не очень честные уловки. Аналитики Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС выяснили, что щедрость государства распределилась неравномерно. Врачи и учителя получили свои прибавки, а часть медсестер, санитаров и преподавателей вузов — не успели: их просто- напросто сократили. За 5 лет с 2012 года младший медицинский состав был сокращен более чем вдвое и частично переведен на более низкие должности, а численность научных сотрудников и вузовских педагогов сократилась на четверть. Остается надеется, что в этот раз государство не будет исполнять свои национальные задачи ценой рабочих мест, наживая себе новые социальные проблемы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*