Главная » ЭКОНОМИКА » МРОТ повысится на 117 рублей с 2019 года

МРОТ повысится на 117 рублей с 2019 года

Госдума единогласно приняла закон, который увеличивает минимальный размер оплаты труда (МРОТ) с начала 2019 года до уровня прожиточного минимума — 11 280 рублей. Инициатива входит в пакет документов, сопутствующих проекту федерального бюджета на 2019-2021 годы. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Как отмечается в пояснительной записке, повышение МРОТ затронет 3,7 миллиона россиян, а поднятие зарплаты бюджетникам до прожиточного уровня обойдется государству в 5 миллиардов рублей. Предыдущий раз МРОТ повышали с 1 мая этого года — сейчас его размер составляет 11 163 рубля.

«Конечно, размер недостаточный и повышение недостаточное, но это вечный вопрос», — сказала на заседании зампредседателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова, которую цитирует ТАСС. «Мы всегда хотели бы, чтобы доходы и благосостояние наших людей было выше. Но повышение даже на такой размер МРОТ коснется 3,7 млн человек, поэтому как мы можем сегодня не соглашаться с данным законопроектом?» — ответила она на критику со стороны думской оппозиции.

Отметим, что самим россиянам для счастья нужно никак не меньше десяти МРОТ в месяц, то есть 116 тысяч рублей, а лучше — больше. Так, жители Владивостока хотели бы получать 208 тысяч рублей в месяц, что составляет 18,5 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для Приморья. На втором месте — москвичи (207 тысяч рублей, или 11 МРОТ для столицы).

Согласно недавнему докладу специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, почти все россияне вынуждены экономить, а пятая часть живет за чертой бедности и может позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов или самые дешевые, но необходимые лекарства.

ВЦИОМ выяснил, что россияне готовятся войти в 2019 год с «чувством глубокого удовлетворения», но уровень социального оптимизма снизился.

Только четверть (25% вместо 33% в прошлом году) опрошенных считают, что через год их семья будет жить лучше, чем сейчас. Столько же ожидают ухудшения положения (13% в прошлом году). Экономисты тоже настроены не слишком оптимистично: согласно обзору Центра развития Высшей школы экономики, социальное неравенство, сократившееся, по данным Росстата, в 2017 году до минимума с 2006 года, в следующем году будет расти.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*