Главная » ЭКОНОМИКА » «Газпром межрегионгаз» уточнил сумму списанных жителям Чечни долгов

«Газпром межрегионгаз» уточнил сумму списанных жителям Чечни долгов

В компании озвучили точный размер газовой задолженности

В пресс-службе дочернего подразделения «Газпрома» заявили, что сумма списанных долгов жителей Чечни составляет более девяти миллиардов рублей. Ранее «Газпром межрегионгаз Грозный» утверждал, что в формулировке судебного решения эта цифра отсутствует.

фото: Наталия Губернаторова

В пресс-службе дочернего предприятия «Газпром межрегионгаз» заявили радиостанции «Говорит Москва», что речь идет о сумме 9,353 миллиарда рублей. Просроченный жителями Чечни долг накопился в период с 1 января 2007 года по 30 сентября 2015 года.

В компании также прокомментировали заявление компании «Газпром межрегионгаз Грозный», чей топ-менеджер Рустам Амерханов сказал агентству ТАСС об отсутствии суммы задолженности в документе. Саму информацию о долгах в 9 миллиардов рублей он называл «информационным вбросом». В «Газпром межрегионгаз» указали, что цифры отражены в мотивировочной части решения Заводского районного суда Грозного, но отсутствуют в резолютивной.

О том, что прокуратура Чечни через суд обязала газовиков отказаться от претензий к населению на 9 миллиардов рублей, стало известно 18 января. Якобы требование платить по долгам за газ «создавало социальную напряженность и могло повлечь протестные выступления».

Министр национальной политики Чечни Джамбулат Умяров объяснил решение суда «спецификой региона» и тем, что «задолженность образовалась в течение боевых действий».

Позже депутаты других российских субъектов выступили с призывом списать долги местных жителей по той же схеме, что и в Чечне, а компания «Газпром межрегионгаз Грозный» (входит в группу «Газпром межрегионгаз») подала апелляционную жалобу на решение прокуратуры.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет какой-либо позиции по вопросу «газовой поблажки», но указал, что поскольку товар конечному потребителю был доставлен, «Газпром» на деньги рассчитывает.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*