Главная » ЭКОНОМИКА » Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Банк России оставил ключевую ставку без изменений

Рублю прописали стабильность

Интрига первого в этом году заседания Совета директоров ЦБ, состоявшегося 8 февраля, заключалась в множественности сценариев, касающихся ключевой ставки. Эксперты не исключали, что регулятор может повысить этот показатель: слишком высоки инфляционные ожидания населения. А изменение этой ставки «волнами» расходится по финансовому рынку и оказывает влияние на банковские ставки по кредитам и вкладам, сказывается на курсе рубля. Однако пока сохранен статус-кво: ЦБ оставил ставку на прежнем уровне — 7,75%. Решение регулятора для «МК» прокомментировали эксперты финансового рынка.

фото: Геннадий Черкасов

По макроэкономической классике, повышение ставки целесообразно при перегреве экономики, когда требуется притормозить рост. У нас никакого перегрева сейчас не наблюдается, и повышение ключевой ставки только еще больше охладило бы деловую активность. Инфляционные ожидания были учтены в ходе предыдущего, декабрьского повышения ставки. И, как видим, особого эффекта эта мера не принесла: инфляцию существенно затормозить не удалось, кардинального укрепления рубля также не произошло. Рубль сейчас в большей степени реагирует на внешние сигналы: цены на нефть, санкционные ожидания. Поскольку ставка сохранена на прежнем уровне, никаких заметных движений других показателей — банковских ставок по кредитам и депозитам, курса рубля — не произойдет.

Решение Банка России понятно: инфляционные ожидания в связи с повышением НДС воплотились в гораздо более мягкой форме, чем предсказывали эксперты заранее. Тот редкий случай, когда думали, что будет хуже, а этого не случилось. Предпосылки всплеска инфляции были в значительной степени погашены поднятием ключевой ставки в декабре. Новое повышение ставки сейчас плохо сказалось бы на рынке российских долговых бумаг, и ЦБ также должен это учитывать. На курс национальной валюты все возможные манипуляции регулятора оказывают сейчас минимальное влияние: рубль в большей степени ловит внешние сигналы.

Решение ЦБ вполне ожидаемо: ведь кроме мониторинга инфляционных ожиданий в России, он отслеживает и политику ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Заокеанские коллеги взяли паузу в изменении своей ставки, и ЦБ, чтобы сохранить привлекательность российских облигаций, вынужден взять паузу вслед за ними. При нынешнем сохранении статуса-кво по ключевой ставке рубль продолжит вести себя достаточно ровно, кредитные и депозитные ставки банков также не изменятся — они уже «отыграли» декабрьское повышение. Возможно, слегка вырастут ставки по вкладам в некоторых банках не первой десятки: им надо привлекать вкладчиков.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*